МОУ «Яйская средняя общеобразовательная школа №3» начала свою работу 1 сентября 1979 года. В настоящее время в школе работает 35 педагогов. Из них 7 выпускников нашей школы, 6 педагогов имеют почетные звания.
Система повышения квалификации учителя складывается из самообразования, методической работы, теоретико-методического семинара и курсовой подготовки педагогов. Аттестация педагогических кадров является хорошим показателем творческой деятельности педагогов, механизмом совершенствования управления качеством образования.
Из года в год количество педагогов, имеющих высшую и первую квалификационную категории увеличивается.
За тридцатилетнюю деятельность школы сложился стабильный работоспособный коллектив с творческим потенциалом, для которого характерно оптимальное сочетание здорового консерватизма и чувства нового. Не бросаемся в новации, не отказываемся от добрых традиций.
Коллектив школы имеет реальные подтверждения успешности своей работы по многим направлениям:
ü работа с одаренными детьми;
ü спорт;
ü профессиональные конкурсы: «Учитель года», «Самый классный классный», Всероссийский фестиваль «Открытый урок», «Педагогических идей» конкурс «Лучшие учителя, претендующие на денежное поощрение», «Педагогические таланты Кузбасса», «Сельский учитель»,
ü районные, областные, всероссийские конкурсы: «100 классных проектов».
Для обеспечения успешности обучения школьников педагогический коллектив создает благоприятные условия.
За время своего существования образовательное учреждение выпустило 1700 учеников, которые продолжили свое обучение в ВУЗах и других учебных заведениях.
Это явилось результатом работы педагогического коллектива, который посвятил свою деятельность созданию ШРВ.
Школа равных возможностей, в нашем понимании, должна обеспечить образовательные потребности микрорайона.
- Школа должна быть конкурентно – способной, а это возможно в режиме непрерывного развития, роста профессионализма на педагогическом и управленческом уровнях.
- Решая образовательные задачи, школа обеспечивает различные виды деятельности в большом спектре внеклассной сферы.
Основной целью является создание условий для повышения качества знаний и уровня воспитанности обучающихся на основе освоения государственного стандарта общеобразовательных программ, адаптация школьников в социуме, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ, воспитание гражданско – патриотических чувств, толерантности, формирование потребности в здоровом образе жизни.
Для достижения поставленных целей и для решения задач необходима взаимосвязь всех управленческих структур ШРВ ------и совместная деятельность с другими учреждениями.
Социальное партнерство предоставляет различный спектр услуг, способный удовлетворить окружающий социум.
Анализ итогов социальной диагностики микросоциума школы показывает, что он характеризуется следующими признаками:
- достаточно высоким процентом малообеспеченных, многодетных , неблагополучных , неполных семей, вместе с тем есть семьи, которые достаточно ответственно относятся к своим родительским обязанностям.
Данные обследования уровня личностного развития детей, поступающих в школу, подтверждают итоги социальной диагностики микрорайона.
ШРВ способна удовлетворить образовательные запросы столь разнообразных категорий учеников и родителей.
Для личностного развития детей в образовательном учреждении учителя школы внедряют в практику преподавания новые системы и курсы:
- перспективная начальная школа;
- система обучения Л.В. Занкова;
- преподавание мировой художественной культуры;
- преподавание иностранных языков в начальной школе;
- групповые занятия;
- предпрофильная подготовка и профильное обучение
(информационная работа, курсы по выборы, элективные курсы);
Развитию познавательных интересов способствуют предметные недели, олимпиады, конкурсы, научно-практические конференции. Число обучающихся, занимающих призовые места в районных олимпиадах и конкурсах за последние 3 года практически стабильно (12 – 15 чел). Важно отметить, что успехов добиваются в разных предметных областях.
Одним их факторов мотивации на успешную учебу является традиционный слет отличников и хорошистов, торжественное вручение губернаторских стипендий отличникам и грантов «Юные таланты».
Воспитательная работа в школе строится, исходя из общепринятого понимания, что воспитание – это процесс управления развитием личности, способной к самосознанию, самосовершенствованию, самореализации.
Школа равных возможностей предполагает реализацию воспитательных задач на каждом занятии, создание воспитывающей среды во внеурочное время, построение системы внеклассной работы, нацеленной на развитие творческих способностей обучающихся.
Важнейшим аспектом системы воспитания является снижение негативного влияния социума на личность ребенка и использование позитивных возможностей для развития творческих способностей каждого обучающегося.
На базе нашей школы действую 7 т/о, 1 клуб и 3 спортивных секции, которые способствуют развитию творческих способностей, проявлению лидерских качеств, инициативности. В системе дополнительного образования задействовано, примерно, 64% обучающихся.
Важной частью системы воспитания является формирование школьных традиций, к которым можно отнести: ежегодные спортивные праздники
«Весна», «Папа, мама, я - спортивная семья», творческие конкурсы: «Театральные подмостки», «Защитник Отечества», «Барышня» и т.д.
Хорошим стимулом и для обучающихся и для педагогов является создание портфолио, где отражаются все достижения урочной и внеурочной деятельности, по результатам которой дети и учителя получают разного рода поощрения
(выставка порфолио)
За минувший период значительно укрепилась материально-техническая база образовательного учреждения: школа получила новые компьютеры, интерактивное оборудование, школьную мебель, оборудование для кабинета химии, значительно пополнился книжный фонд школьной библиотеки.